「お店はどちらにあるのですか?」

港区の赤坂にて、自律神経調整専門の鍼灸治療をしています、パナケア赤坂院の院長の飯田と申します。

こんにちは。

 

この一、二年、休日には近くの市場に行き、

魚や肉、野菜を買って半日料理をするのが休日の過ごし方になっています。

ビール片手に笑

 

週一ですが欠かさず市場に通っていると、

だんだん顔と名前を覚えていただけるようになりました♪

 

いつもお会計をしてくれるお姉様に、「飯田さん、こんにちは😃。」と声をかけていただけるようになりました。

 

これは地味に嬉しい♪

 

そして先日はお会計のお姉様に、

「お店はどちらにあるのですか?😃」と聞かれました。

 

お店??…治療院のことかな? でも鍼灸師と話したことはないし。

と思ったのですが、

これは飲食店をしていると思われてるのだと気付き、

「いえいえ、お店はやってなくて個人で買いに来ています。」

とお伝えしたら、

「えーー!? えーーー!?」と驚かれてしまいました。笑

 

確かに、いつも個人で買うには多すぎる量を買っています。

ついつい買いすぎちゃうんですよね(^ ^;)

 

先日は 桜鰤(さくらぶり)を購入。

三重県で獲れた鰤だそうです。

 

キロ1300円から1000円にまけてもらいました。

4.5Kg

 

包丁よりでかい…

まな板からはみ出してる…

これだけの大きさの魚を捌くのは、

久しぶりでした!

 

血合をとって、柵に分けて、キッチンペーパーに丁寧に包んで、

夕飯まで寝かせます。

 

そして…

鰤丼に(^皿^)

 

超大盛りの鰤丼が完成♪

ホタルイカと比較するとその大きさがわかるかな?

 

この量を食べてもまだまだ余るので、

半分は醤油に漬けて、後日に。

 

カマの部分は、次の日にカマ焼きにして、とても美味しくいただきました。

 

鰤は寒鰤が有名で、冬に旬の魚かと思いましたが、

油がしっかり乗っていてこの時期の鰤もとても美味しかった!

しゃぶしゃぶや軽く炙ってもよかったかなー。

次回にチャレンジしてみます♪