こんにちは。パナケア赤坂院の村田です。
桜もちらほら咲き始めましたが、ここ2日、冬のような寒さに逆戻りですね。
これが「花冷え」というのでしょうか。
この時期は、お天気が良くて暖かいと
『あぁ〜春だぁ〜』
と思うと同時に
『花粉がいっぱい飛んでるんだろうな〜。。。』
という方も多いと思います。
私もです。
心の底から春の陽気を満喫できなくなって数年が経ちました。
病院に行くほどでもなく、薬も飲まず、鍼灸と鼻うがいと洗眼でしのいでいましたが、
今年は『痒い。耐えたくない。』
症状が酷くなったわけではないのですが、色々面倒になり薬を買おうをしたところ、
『ヨーグルトと一緒に冬みかんを皮ごと食べたら楽になるよ〜』
と、院長の一声が。
騙されたと言ってやろう〜♪ と思って早速試したら、
?!?!?!?
痒みが、、、落ち着きました。
(@-@;)
それ以来、朝食時のデザート、ムズムズする日は夕食後にも食べてます。
鼻うがいも、洗眼もしなくて平気になりました!
『みかんの皮、苦そう。。。』
と思ったのですが、大丈夫でした。
果実と一緒にたべると、キンカンのようです。
皮をちぎってヨーグルトに混ぜると食べやすく、ちょっとクセになる味です。
私はレーズンと、シナモンも一緒に入れて食べています。
ミキサーがあれば、スムージーにすると良さそうです。
ぽんかん で試したところ、後味がけっこう舌に残るので、
初めての時はやっぱり 皮の柔らかいみかんがオススメです。
このことに関しては、愛媛大学農学部の菅原教授という方が
2015年に日本農芸化学会で研究発表をしています。
その教授がわかり易く説明してくれているのがこちら↓↓↓
http://oishiinohimitsu.com/ep/ep07-02.html
みかんの皮は「陳皮」として昔から漢方薬でも使われています。
そう考えると、他にも何か体に良い働きをしてくれていそうですよね。
そろそろ冬みかんの時期も終わりで、お値段が多少張りますが、、、
百聞は一見にしかず で、是非お試し下さい!