港区の赤坂にて、自律神経調整専門の鍼灸治療をしています、パナケア赤坂院の院長の飯田と申します。
こんにちは。
この一、二年、休日には近くの市場に行き、
魚や肉、野菜を買って半日料理をするのが休日の過ごし方になっています。
ビール片手に笑
週一ですが欠かさず市場に通っていると、
だんだん顔と名前を覚えていただけるようになりました♪
いつもお会計をしてくれるお姉様に、「飯田さん、こんにちは😃。」と声をかけていただけるようになりました。
これは地味に嬉しい♪
そして先日はお会計のお姉様に、
「お店はどちらにあるのですか?😃」と聞かれました。
お店??…治療院のことかな? でも鍼灸師と話したことはないし。
と思ったのですが、
これは飲食店をしていると思われてるのだと気付き、
「いえいえ、お店はやってなくて個人で買いに来ています。」
とお伝えしたら、
「えーー!? えーーー!?」と驚かれてしまいました。笑
確かに、いつも個人で買うには多すぎる量を買っています。
ついつい買いすぎちゃうんですよね(^ ^;)
先日は 桜鰤(さくらぶり)を購入。
三重県で獲れた鰤だそうです。
キロ1300円から1000円にまけてもらいました。
4.5Kg
包丁よりでかい…
まな板からはみ出してる…
これだけの大きさの魚を捌くのは、
久しぶりでした!
血合をとって、柵に分けて、キッチンペーパーに丁寧に包んで、
夕飯まで寝かせます。
そして…
鰤丼に(^皿^)
超大盛りの鰤丼が完成♪
ホタルイカと比較するとその大きさがわかるかな?
この量を食べてもまだまだ余るので、
半分は醤油に漬けて、後日に。
カマの部分は、次の日にカマ焼きにして、とても美味しくいただきました。
鰤は寒鰤が有名で、冬に旬の魚かと思いましたが、
油がしっかり乗っていてこの時期の鰤もとても美味しかった!
しゃぶしゃぶや軽く炙ってもよかったかなー。
次回にチャレンジしてみます♪