自律神経の調整を専門でしています、
鍼灸師の飯田です。こんにちは。
ゴールデンウィーク、皆様はどのように過ごされましたでしょうか。
ゴールデンウィークに休みを二日取り、
一日は笠間で開かれている陶器市に行ってきました。
気に入った器でお酒を頂いたり、
センスのいいお皿で料理を頂くのは本当に楽しいですね。
以前に比べてモダンな柄や、実験的な器が多くなってきていて、
見ていてとても刺激を受けます。
さて、
その中で目にとまったのが土鍋。
いつかは作家さんの土鍋をほしいなと思っていましたが、
使い勝手がよく機能的で、しかもデザインがいいものってなかなかないのです。
一抱えもある大きな土鍋でしたが、
取っ手のデザイン、大きさ、素材、どれも魅力的な作品です。
作家さんのご説明によると、
土鍋の素材はレアメタルといわれる部類に入る、熱伝導がよく縮みにくい素材とのこと。
デザインもよく素材も凝っているなら、
これは使ってみたい!
ということで衝動買いをしてみました 笑
早速次の日に家内が調理してみました。
はじめは野菜の蒸し焼き。
アスパラガス、ジャガイモ、新玉ねぎ、鶏肉などを並べ、
少量の水を入れ蒸し焼きに。
これが、
うまい!
いつもの鶏肉?!
いつもの野菜?!
というぐらいに味や香りが凝縮しています。
これまでもいろいろな鍋を使って、同じような調理法を試していますが、
これほど味と香りに大きな差を感じたのは初めてでした。
シンプルな調理器具なのに、
センスが良くてハイクオリティー♪
うーん、仕事はこうありたいなと刺激を受けました。