夏のカレーと冬のカレー

赤坂で鍼灸院を開業して、二年となりました。

二歳と言うとまだまだ赤ん坊ですが、今後とも宜しくお願い致します。

 

さて、カレーが好きなのです。

食べるのも作るのも。

 

休日はよく、

カレーを作って遊んでいました。

 

冬のカレーは、

人参、ジャガイモ、蓮根、玉葱などなど…

根菜類多めでちょっとモッタリした濃くのある艶やかなカレーを目指します。

 

隠し味はバターで煎った小麦粉。

 

甘くコクが出て、まろやかになります。

 

 

夏のカレーは、

トマト、茄子、ピーマン、玉葱、ニンジンなどなど…

 

夏の野菜をふんだんに使います。

 

さらっとした辛いカレーを目指すので、

使うルーは市販の物でも粉状の物をいくつかブレンドします。

 

 

香辛料はいつも、

クミンシード、ガラムマサラ、ホットペッパーを多めに使います。

また大蒜と生姜も多めに使います。

コクが出るんですよね(^^)

 

 

これから夏に向けどんどん暑くなってきますが、

辛いカレーを作りたくなります♪